После "Джайлыка"

Немногое в жизни осталось...
Помогите с поиском человека
Поздравляем Юрия Филонова!
Поздравляем Семёна Пушкарёва!
Сайт просит помощи
Фотоальбом Алтайская экспедиция 1992 года: участники и озеро Шавло
Фотоальбом "Визбор, Левин и Альпы"
Спорили ли Вы против двух мастеров М.К. по альпинизму, находясь между 1 разрядом и кмс?
Ала-Арча. 1996 год
Обращение
Желающие участники могут завести почтовый ящик на сайте
Крым - 2012
Альпы зимой 2012 года
С Новым Годом!
Приэльбрусье. хребет Адыр-Су
хребет Адыр-Су. гора Уллу-Тау
хребет Адыр-Су. перевал Суллукол
хребет Адыр-Су. перевал Койавган-ауш
хребет Адыр-су. перевал Местийский
Приэльбрусье. ущелье Адыр-Су
Адыр-су - 2011
Фотоальбом \"Когда мы вернёмся..\" Адыр-Су. Ностальгия
Фотоальбом
НеПутевые заметки о поездке на Кавказ в Приэльбрусье с 3.07 по 18.07.2009 г.
Пик Победы - 2008
Хан-Тенгри - 2008
Накануне юбилея. Статья в журнале «Кавказская здравница», 8 октября 2009 г.
Под пиком Ленина в июле 2009 года
Безенги - 2007
Шихан. Открытие сезона. 26.04.09
Весна! Открытие сезона. Выборг - апрель 2009.
Альпинисты-пограничники АГЛК "Джайлык"
О разделе

Альпинисты-пограничники АГЛК "Джайлык"

Опубликовал: Владислав Нестеров
Дата публикации: 08.01.2009
Раздел: После "Джайлыка"





          На всем протяжении таджико-афганской границы пограничникам приходится вести бой с мелкими группами и с большими силами,предпринимающими попытки вторжения с территории сопредельного Афганистана при поддержке сил оппозиции с территории Таджикистана. 

          Первое боевое крещение десантники Десантно Штурмовой Маневренной Группы (ДШМГ) получили на участке 12-й погранзаставы Московского погранотряда в мае-июне 1994 года. В этой операции ребята Душанбинской ДШМГ действовали совместно с ДШМГ Московского погранотряда. В совместной операции заставу Московской ДШМГ возглавлял старший лейтенант Дмитрий Разумовский, впоследствии командир группы управления "В" (Вымпел) центра специального назначения ФСБ России, удостоенный звания Герой России (посмертно), погибший в ходе операции по освобождению детей-заложников в средней школе №1 г.Беслана 3 сентября 2003 года.

          Первое серьезное боевое крещение в составе ДШМГ Максим Нестеров получил на участке Хорогского погранотряда. В Висхарбском ущелье (участок 5-й погранзаставы) боевики открыли огонь из станкового гранатомета СПГ-9 и стрелкового оружия по БТР-80 маневренной группы. Попавшие в засаду десантники сумели грамотно провести контрзасадный маневр. В этом бою Максим Нестеров возглавил обходящую группу из нескольких десантников и захватил расчет СПГ-9, свалившись буквально на голову противника. Обойти огневую позицию СПГ-9 по, казалось-бы не проходимым скалам Максиму помогли навыки альпинизма, которые он освоил с отцом, еще будучи курсантом, в одной из поездок в альплагерь Северного Кавказа. Действуя решительно и дерзко, десантники не только разгромили банду, но и захватили склад с оружием.

          В начале сентября 1994 года мне позвонили из Душанбе и с каким-то надрывом в голосе, с болью (скорее с ужасом) прокричали: "Владислав Кузьмич, поговорите с сыном, он стал каким-то отчаянным". Зная,что он уже вернулся из очередной командировки, мы стали его искать по всем телефонам, даже по спец связи. А вечером он позвонил сам. Голос его срывался, хотя вначале он, как всегда весело сказал:-"Здравствуйте, это я. Пап, в нашем Голицинском госпитале лежит Летун Володька, он тоже, как и я, старший лейтенант, но только минёр. Ему взрывом оторвало ногу, он разминировал чужие и ставил свои мины, и подорвался, но если бы не он, мы бы оттуда живыми не ушли.

          Да, бать, спасибо тебе за альпинистскую подготовку (1991 г.). Она нам здорово помогла. Мы ночью такую сопочку штурманули, что утром очухались - ахнули. А в Голицыно с мамой съездите, привезите Володьке чего-нибудь домашнего, а то ему плохо".

          Потом поговорил с мамой, Лидией Ивановной: "Мам, сходи в церковь помолись за меня, я совершил большой грех.

          - "Максим, ты там поосторожней, повнимательней, проверь хорошенько, а потом действуй".

          - "Хорошо, бать, я так и действую. У меня всё нормально. В моём подразделении потерь нет".

          В июле месяце десантники действовали на участке 5-й пограничной заставы Хорогского погранотряда, где были захвачены заложники из числа пограничников. Ночью почти по отвесным скалам 3-я застава ДШМГ поднялась на одну из господствующих высот, чтобы выбить инициативу у боевиков. С рассветом осмотрелись, оказалось, что расчёты верны. Это была наиболее выгодная позиция. Пограничники были предупреждены о подходе больших сил моджахедов. Необходимо было найти возможность быстрого отхода с этой позиции, но не тут-то было. При проверке прохода, участок оказался заминированным. Первым за разминирование взялся старший лейтенант В. Летун. Работал долго, разминировал очень много мин иностранного производства. Одновременно устанавливал их по-своему. Неожиданно прогремел взрыв, в результате которого Летуну оторвало ногу. Недалеко показались первые боевики. Летуна унесли. Последний солдат ушёл, и всё равно он успел поставить свою мину-ловушку. Говорят, на границе есть неписаный закон, когда трудно первыми в бой вступают офицеры. Выбрав наиболее выгодную позицию для пулемёта, Максим ждал. Он один остался прикрывать отход группы с раненым.

          Их было много, они шли быстро и нагло, почти во весь рост, пытаясь догнать пограничников. Средства массовой информации тогда передавали, что на участке Хорогского погранотряда уничтожено 60 боевиков.

          Это после боя Масксим просил мать, чтобы сходила в церковь и помолилась за него - он совершил большой грех.

          Об этой операции знали только участники, из командования об этом не знал никто, а поэтому представления не последовало. И уж потом, здесь, в Москве, они рассказали об тех событиях и говорили, что Макс по праву должен был бы быть представлен к "Герою".



© Владислав Нестеров

Количество просмотров: 4