История

Новички 1985
90 лет мастеру спорта СССР Сухорукову А.Т.
Воспоминания Михаила Александровича Плышевского. 'Мои друзья Левины'
Фотоальбомы Славы Михеева. Кавказ. Джайлык
Фотоальбом 'Джайлык август 1979'
Фотоальбом 'Август 2016'
Фотоальбом Владимира Аблесимова 'Саров (Арзамас16) в Джайлыке и не только'
Фотоальбом 'Цветные слайды к рассказу о Первой Сахаровской экспедиции в 1991 году. Восхождение на Эльбрус'
Примечательное восхождение
Фотоальбом 'Авадхара'
Последний день старого Джайлыка
Фотоальбом 'Джайлык осенью 1983 года'
1988. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Ленина
1987 год. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Корженевской (фотоальбом)
День памяти - 2013. Джайлыку 75 лет
Как ходят настоящие разрядники.
19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь
Фотоальбом 'Джайлык-80'
Фотоальбом 'Март 1983'
Фотоальбом 'Зимовка - 1983'
Фотоальбом ' Новый лагерь, первые сезоны '
Фотоальбом 'Старый Джайлык'
Фотоальбом 'В палаточном лагере после селя'
Фотоальбом 'Сход селя - 19 июля 1983 года'
Лето 2012 года
Фотоальбом 'Сель'
Фотоальбом 'Март 1980'
Март 1980 года. Сбор команды ЦСФиС для подготовки к участию в чемпионате СССР 1980 года (восхождению на пик Москва, центральный Памир)
Фотоальбом 'Красоты ущелья Адырсу'
Фотоальбом 'Старый Джайлык'
Фотоальбом "В новом Джайлыке"
Фотография с 50-летия Джайлыка
Фотоальбом Вадима Барзыкина
ТЕНЬ ПОБЕДЫ
а/л \"Джайлык\", август 1974 года
\"Джайлык\" в 1959-м году
Очень старые фотографии
Фото нашей молодости. Фотоальбом Жени Лебедя
Новые фотоальбомы и пополнения в старых фотоальбомах
Виталий Форостян. Яркие дни. На пик Революции с севера и юга
Новые фотоальбомы из архива семьи Степановых
Далар "по Степанову"
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 4. Советско-китайская экспедиция на Музтаг-ата (7546 м.). 1955 и 1956 годы.
Игорь Хацкевич. Мой отец. Ещё 3 фотоальбома 74-75-х годов
Инструкторы альплагеря "Джайлык"
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 3. "На скалах - смелые", статья Я. Аркина в газете "Крым" . 1965 год.
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 2. Первовосхождение на пик «Московской правды» (Юго-Западный Памир). 1964 год
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 1. "Чёрный отвес", статья в журнале "Вокруг света", 1960 год
Борьба за Чатын
Просто Визбор. К 75 летию поэта.
Игорь Хацкевич. Мой отец.
Спасти остальных
Шестая Сахаровская экспедиция. 1997 год. Альпы
Четвёртая Сахаровская экспедиция. 1994 год. Памиро-Алай
Третья Сахаровская экспедиция. 1993 год. Цейское ущелье
Вторая Сахаровская экспедиция. 1992 год. Алтай. Пик А.Д. Сахарова
Первая Сахаровская экспедиция. 1991 год. Эльбрус
История альплагеря по материалам сборника
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 4. 1972-1974-е годы
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 3. 1967-1971-е годы
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 2. 1956-1966-е годы
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 1. 1949-1956 годы
Горнолыжники в Старом Джайлыке 77-83
Когда бушевал сель
Фотоархив Владимира Васильевича Тамбовского. Джайлык. 1974 - 1990-е годы
Пароль "Джайлык"
Секретные физики. Забабахин Евгений Иванович
Инструктор альплагеря - Михаил Хергиани
Джайлыковцы в чемпионатах СССР
Отчёт о восхождении команды "Джайлыка" на пик Энгельса в 1972 году
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Предисловие.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 1. Пик Корженевской. 1974 год.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 2. Артучь, Ала-Арча, Домбай, Узункол.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 3. Тянь-Шань. Ала-Арча.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 4. Кавказ. Домбай. Узункол.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 5. Памир, Бивачный, пик Коммунизма.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 6. Ушба.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 7. Лирическое отступление.
Когда бушевал сель...

Далар "по Степанову"

Опубликовал: Сергей Мухин
Дата публикации: 27.10.2009
Раздел: История


           Разыскивая в интернете материалы о Викторе Васильевиче Степанове нашёл интересные статьи Павла Павловича Захарова о Даларе и истории названия маршрута на Далар "по Степанову".

           В первой - http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=408. - представлены воспоминания о Михаиле Хергиани. И тут Павел Павлович пишет:

 

          "Во время одной из наших с Мишей встреч, я высказал сожаление в том, что задачи его серьезных восхождений не оставляют времени на восхождения для души. «Скажи-ка мне Павел, а что ты такое особенное держишь в кармане и меня этим интригуешь, а?» - спросил Михаил, нарочито акцентируя грузинский акцент. В моем родном «Узунколе», где я без перерыва отработал начальником учебной части 30 лет, есть одна чудесная с неповторимыми линиями вершина - Далар. За одним лишь восхождением на Далар к нам приезжали альпинисты не только из многих районов страны, но и видные зарубежные альпинисты. - Миша! Есть у нас одна вершина, на которую надо ходить в связке или в группе, составленной только из одних добрых друзей и единоверцев! - Это Далар по Степанову. - Вот на эту вершину я тебя и приглашаю! - Захаров! Вот выйдем мы с тобой на пенсию (мы практически одногодки с Михаилом) у нас не будет больших планов и обязательств, и мы сможем подарить друг другу кусочек времени, чтобы нас было трое - ты, я и гора со сванским именем - Далар!..."

 Далар

(Фрагмент фотографии 0 http://static.panoramio.com/photos/original/6564815.jpg)

             А вот, что Павел Павлович пишет о истории восхождений на Далар и о истории прохождения варианта маршрута на Далар "по Степанову" (http://www.hantengri.org/content/view/224/29/):

 

             "Вершина Далар занимает главенствующее место в стыке территорий Грузии (Сванетия, Абхазия) и Карачаево-Черкесской Республики России (Верхний Карачай). Название вершины Далар, не характерно для карачаевского языка, и даже глубокие старцы местных аулов в свое время не могли дать перевода этому слову. Кое-кто из них с сомнением в голосе говаривал, что когда-то она называлась «Кичкинекол сюйру». И с не меньшим сомнением произносили, что это очень старое слово, означает «Большая, крутая, черная скала над рекой Кичкинекол». Местный мулла, которому в 60 гг. минувшего века перевалило уже за 100 лет, и тот с сомнением качал головой. Но и грузины не дают толкового объяснения названию этой вершины.
              Сегодня редкий альпинист, воспитанный на вершинах Кавказа и даже ни разу не бывавший в Узунколе, не знает названия вершины Далар, что находится в горном районе Западного Кавказа - Гвандре. Альпинисты этот район чаще называют Узункольским - по названию ущелья, вершины пика Узункол и альпинистского лагеря раскинувшего свои домики на берегу реки Узункол. Географически точное название все же остается за Гвандринским районом, т.к. высшей точкой одного из самых живописных и привлекательных уголков Кавказа, является вершина Главная Гвандра - 3983 м (первые восходители ленинградцы - группа И. Юрьева 1931 год, из ущ. Индрюкой), запрятанная в дальнем углу района в линии ГКХ на границе Верхнего Карачая и Абхазии. Далар же стоит посередине района (на стыке верховий ущелий Кичкинекол и Мырды - с севера; Далара и Сакена - с юга), что называется у всех на виду и по высоте уступает Гвандре лишь 4 метра. С альпинистской популярностью района дело обстоит точно наоборот - Гвандру и ее малоэффективное окружение мало кто знает, а вот Далар с его стенами, сложенными мелкозернистыми гранитами, удивительно интересными для свободного лазания и разнообразием скальных маршрутов, притягивает внимание многочисленных альпинистов. 

                Многие десятилетия считалось, что в Гвандре не может быть маршрутов 5 к.с., причем - с северной стороны ГКХ они не могли быть выше 4Б к.с., например, Восточная вершина Двойняшки по северному контрфорсу, пройденный ленинградцами - рук. В.А. Буданов (1937 год), а с южной - максимум 4А к.с. Даже траверс Двойняшки с юга был оценен как маршрут 4А к.с. Это объяснялось тем, что все подходы с севера серьезно осложнены вплотную подступавшими к подножью вершин ледниками, а с южной стороны - ледники отсутствовали или были столь не значительны, что не представляли особых препятствий.      

              Скальные стены вершин Далара, Кирпича, Двойняшки, Замка и на Доломитах как-то не воспринимались и попросту не рассматривались в качестве объектов восхождений. На Кирпич ходили с перевала Далар - 1Б (группа М. Лепнева, 1937 год), был еще траверс вершины - 2Б к.с. В основном совершались восхождения учебного характера на вершины северных отрогов района. Более серьезные восхождения совершались в районе Нахара и Гондарая (Двузубка 4Б к.с., 1939 год, группа харьковчанина Ф. Лемстрема). Из альплагерей расположенных в Нахаре и Гондарае совершали восхождения в отдаленном районе Клычской группы. Ходили на вершины расположенные за линией ГКХ с его южной стороны - Могуаширху (группа И. Асланишвили, 1933 год), Цхвангыр и др. Изредка группы альпинистов из альплагерей «Локомотив-Востока» и «Золото» переваливали в верховья Мырды и там совершали не очень серьезные восхождения на Кара-Баши, Пирамиду, Трапецию, Ак-баши...
               Тройка армейских альпинистов под руководством В. Цыбиногина (военный врач, погибший в подводной лодке при защите Ленинграда), В. Кизель - будущий профессор МФТИ и ЗМС в Абалаковской команде и А. Алейников (постоянный довоенный напарник по связке Кизеля) совершили первовосхождение на эту красивейшую вершину с перевала Далар (1937). Шли они в непогоду, плутали по маршруту, но альпинистское чутье благополучно вывело их на вершину. Оценили они свой маршрут как 3Б к.с. Впоследствии, линия маршрута была несколько подкорректирована, а категория сложности повышена до 4А. Спортивное освоение маршрутов Далара началось лишь в 50 гг. минувшего века, когда в районе Гвандры стали появляться Ленинградские альпинисты и группы разрядников из Домбайских альплагерей «Молния», «Бумажник» и «Наука». Был проложен путь на Далар через пик Шоколадный 4Б к.с. (рук. А. Варжапетян, 1955 год); траверс Двойняшки с подъемом с севера на перемычку к Далару 5Б к.с.      

              Летом 1956 года на Узункольской поляне, выстроился ряд походных палаток выездного лагеря разрядников из Домбая. Основной целью небольшой экспедиции было обеспечение восхождения, заявленного командой Домбайского альплагеря «Молния» в чемпионате СССР. Маршрут восхождения для того времени, был выбран явно превосходящим все, что было совершено в этом районе - Далар по СВ ребру.      

              Маршрут оказался далеко не рядовым - в чемпионате Союза он получил серебряную медаль: перепад высот ровно в километр; три огромных участка-пояса - каждый новый пояс значительно круче и сложнее предыдущего, апофеоз маршрута - вершинная башня с ее практически отвесным 120-метровым камином.
              Руководил этой командой начальник КСП Домбайского района - широко известный и авторитетный в альпинистских кругах того времени Николай Михайлович Семенов. В его команду входили ведущие альпинисты спортивного общества «Молния» - А.Тимофеев, Г.Лаврик, О.Троицкий, Д.Дмитриенко, Ю.Щеглов. До сих пор не ясно, что заставило (или вынудило) в том далеком 56-м году группу Семенова уйти из-под башни на южную сторону и оставить без внимания такой «лакомый» кусок маршрута, как камин вершинной башни. Может технические сложности или/и отсутствие в те времена достаточно широкого ассортимента скального снаряжения, вынудили их так резко изменить путь выхода на вершину? На вершину они поднялись с южной стороны, где потом пройдет верхняя часть пути 3Б к.с.      

              Единственным, что осталось известным об этом маршруте, было то, что группа Семенова не прошла вершинную башню и их весьма серьезное мнение о технических достоинствах пройденной части маршрута.      

              Появление в районе альплагеря «Узункол» (1959 год, правда, первые два года он назывался по старинке - «Гвандра») привело к повышенному интересу инструкторов лагеря к стенным маршрутам района, хотя стены Далара так и оставались без внимания восходителей. Да и имя вершины - Далар мало, что тогда говорило о себе.
              Повторное прохождение маршрута Семенова состоялось только в 1962 году, когда под руководством начальника спасслужбы «Узункола» ленинградца Виктора Степанова, часть Снесаревской команды (А.Артанов, В.Чекрыжов, О.Драчева) в качестве рекогносцировки заявленного маршрута по Сев. стене, полностью прошла СВ ребро. Именно это прохождение маршрута и стало отправной точкой известности Далара, которую он приобрел и пользуется до сих пор. Популяризации Далара, как объекта спортивных восхождений широко способствовали новые маршруты, проложенные инициатором спортивного освоения Узункола и Нахара ленинградцем Б.Н. Кораблиным. Он более 20 лет проработал в «Узунколе» начальником спасательной службы лагеря.

              Успех группы В.Степанова и подробное описание вершинного камина, привели к тому, что маршрут, получив именную приставку - «Далар по Степанову» или просто - «Степановский» на долгие годы отодвинул в тень авторов его первого прохождения. Хотя приставку правильнее было бы начинать с фамилии Семенова, что, кстати, было официально отмечено в 2001 году на страницах «Классификации маршрутов на горные вершины».

              После своего успеха на Даларе в 1962 году, один из спортивных апологетов района - Борис Кораблин решил с группой своих единомышленников пройти СВ ребро на Даларе. Но в течение ряда лет обстоятельства не позволяли друзьям собраться в одно время в «Узунколе», пока, летом 1966 года не появилась такая возможность. Собраны рюкзаки, получены подписи на маршрутных документах и тут радио приносит сообщение, что в «Узункол» едут две команды из альплагеря «Уллу-тау». В их планах - восхождения на Далар по Степанову. Закон гостеприимства отодвигает рюкзаки хозяев и пропускает вперед гостей.

              Руководителем 1-ой группы «Уллу-тау» был Юрий Иванович Черносливин - известный в те времена ленинградский стенолаз.  Он был автором прохождения в 1961 году Юж. стены на Кирпич, командой - Ю. Черносливин, А. Потапов, Ю. Николаев, Г. Сеначев - 2-е место в чемпионате Союза, более 200 забитых шлямбурных крючьев, 50 литров взятой на маршрут воды и довольно шумную реакцию в советских альпинистских кругах - считать ли такое восхождение альпинизмом. Второе восхождение на эту стену (маршрут вдоль камина) совершила в 1968 группа (А.Задорожный, В.Ланкин, А.Непомнящий, С.Распопов, Е.Хохлов) под руководством ученика Черносливина - Вацлава Ружевского.      

              Итак, группа Черносливина (Е.Емельянов, В.Ланкин, А.Федоров) начала восхождение на Далар... После возвращения в лагерь, стало ясным, что они не прошли вершинную башню и ее камин. Уйдя на южную сторону, поднялись к туру по верхней части маршрута 3Б к.с. Участники группы рассказывали, что после отдыха на полке (под вершинной башней), Черносливин, отметив, что они и так «налазали больше чем на 5Б», повел группу в обход вершинной башни на ее южную сторону. Во время прощального вечера, совершенно немногословный Черносливин (что характерно для его характера), отхлебнув единственный глоток вина за все застолье (что было характерно для него в те времена) наконец-то дал свою оценку пройденному маршруту, сказав, что «...это чертовски элегантный маршрут...». 

              Путь по СВ ребру Далара стал визитной карточкой не только самого Далара, но и района в целом. Многочисленные группы из разных городов и республик Союза и отдельных альплагерей приезжали в «Узункол» только за «Даларом по Степанову». Этот маршрут видел на своих скалах восходителей Польши и Франции, США и Болгарии, Чехословакии и Югославии, Австрии и Италии. Альпинисты Чехословакии совершив в 1968 году восхождение кроме слов восторга, сожалея говорили о том, что Далар не возможно «вырезать» из Кавказа и отправить в Татранские горы, тогда бы, пол-Европы приезжало в Чешские Татры, только за тем, чтобы пройти маршрут по СВ ребру. Группа французских альпинистов (в т.ч. гиды ENSA) на предложение отечественных спортивных руководителей Госкомспорта СССР принять их в 1972 году в любом районе Кавказа твердо заявили, что они поедут на Кавказ только в Гвандру, где стоит Далар.              

              В том же 1966 году на этом маршруте было установлено еще одно спортивное достижение, продержавшееся 15 лет. Группа Бориса Кораблина (ленинградец Юрий Беляев, минчанин Валентин Гракович и москвич Павел Захаров), получив, наконец, возможность выхода на свое восхождение, прошла маршрут всего за один световой день, организовав ночевку около вершинного тура. К этому времени для данного пути сложился свой стиль его прохождения - в зависимости от уровня подготовленности групп и состояния маршрута и погоды, путь по СВ ребру проходили с 2-3 промежуточными биваками. Это было настолько неожиданное и неординарное событие, что тут же была назначена комиссия под руководством начальника КСП Гвандры, а ее членами назначены работники Домбайского КСП. Подобное «кощунство» никто из тогдашнего руководства терпеть не мог. Камнем преткновения стал факт невозможного для того времени столь быстрого прохождения маршрута, тем более, что группа в целях обеспечения своей безопасности выполнила т.н. «норму» забитых крючьев (125 штук за два-три дня восхождения). Целью разбора было одно - «разогнать», «раздеть» возмутителей спокойствия, ходили слухи, что хотели вообще дисквалифицировать всю группу. Авторитета Б.Н. Кораблина вполне хватило, чтобы переломить ход «разборки» и поставить все на свои места.

              Резкий рост восхождений на Далар по СВ ребру, привел в первую очередь к повышению внимания к его северным стенам, маршруты на которые заявлялись в соревнованиях по альпинизму различного ранга:


     1956 - серебряные медали чемпионата СССР за восхождение по СВ ребру получила команда альплагеря «Молния».
     1962 - приносит команде Андрея Снесарева (Б.Кораблин, В.Наугольный, В.Степанов, А.Артанов, В.Чекрыжов) золотые медали чемпионов СССР за прохождение Сев. стены.
      1964 - Московские спартаковцы под руководством В.Д. Кавуненко совершают первопрохождение Вост. стены бастиона Далара.
     1968 - группа Б.Кораблина совершает п/п по Зап. стене.
     1968 - бронзовые медали чемпионата Союза получают ростовчане (группа Ю.Арцишевского - Б.Аптекман, И.Валов, Р.Волков, В.Кузнецов, А.Матвеев) за прохождение Зап. стены с траверсом Кичкинекольской подковы (в т.ч. подъем на Зап. вершину Двойняшки по канту).
     1969 - группа Б.Н. Кораблина проходит СВ стену Сев. плеча вершины.
     1975 - ученик Б. Кораблина, Владимир Шопин провел свою группу по правой части Сев. стены. Только за то, что линия их маршрута единожды пересекла путь А.Снесарева 1962 года, команда не получает заслуженного места в чемпионате Союза.
     1975 - группа Б.Н. Кораблина проходит СВ стену бастиона.
     1976 - двойка Майкл Варбуртон (США) и Валентин Гракович (Минск) проходят по Сев. стене бастиона.
     1978 - группа А.Михайлова проходит по стене левее СВ ребра.
     1978 - группа Юрия Порохни совершает п/п СВ стены восточного плеча Далара.
     1982 - группа А.Иващенко проходит по центру бастиона Далара.
     

              На сегодня на Далар проложено около 20 маршрутов, среди которых шесть - 6А, пять - 5Б, два - 5А, два - 4Б, по одному 4А и 3Б к.с.      Интересная деталь - три маршрута по стенам бастиона и маршрут А.Снесарева (1962) первоначально были классифицированы как маршруты 5б. После широкого введения в практику маршрутов 6 к/тр., они были повышены до 6А."

Далар

              Далар "по Степанову" - верхняя часть маршрута Семёнова (47), первопрохождение башни Далара. Фрагмент фотографии - http://ullutau.ru/images/albums/154/m47_2.jpg



© Павел Павлович Захаров, http://www.hantengri.org/content/view/224/29/ и http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=408

Количество просмотров: 2