История

Новички 1985
90 лет мастеру спорта СССР Сухорукову А.Т.
Воспоминания Михаила Александровича Плышевского. 'Мои друзья Левины'
Фотоальбомы Славы Михеева. Кавказ. Джайлык
Фотоальбом 'Джайлык август 1979'
Фотоальбом 'Август 2016'
Фотоальбом Владимира Аблесимова 'Саров (Арзамас16) в Джайлыке и не только'
Фотоальбом 'Цветные слайды к рассказу о Первой Сахаровской экспедиции в 1991 году. Восхождение на Эльбрус'
Примечательное восхождение
Фотоальбом 'Авадхара'
Последний день старого Джайлыка
Фотоальбом 'Джайлык осенью 1983 года'
1988. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Ленина
1987 год. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Корженевской (фотоальбом)
День памяти - 2013. Джайлыку 75 лет
Как ходят настоящие разрядники.
19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь
Фотоальбом 'Джайлык-80'
Фотоальбом 'Март 1983'
Фотоальбом 'Зимовка - 1983'
Фотоальбом ' Новый лагерь, первые сезоны '
Фотоальбом 'Старый Джайлык'
Фотоальбом 'В палаточном лагере после селя'
Фотоальбом 'Сход селя - 19 июля 1983 года'
Лето 2012 года
Фотоальбом 'Сель'
Фотоальбом 'Март 1980'
Март 1980 года. Сбор команды ЦСФиС для подготовки к участию в чемпионате СССР 1980 года (восхождению на пик Москва, центральный Памир)
Фотоальбом 'Красоты ущелья Адырсу'
Фотоальбом 'Старый Джайлык'
Фотоальбом "В новом Джайлыке"
Фотография с 50-летия Джайлыка
Фотоальбом Вадима Барзыкина
ТЕНЬ ПОБЕДЫ
а/л \"Джайлык\", август 1974 года
\"Джайлык\" в 1959-м году
Очень старые фотографии
Фото нашей молодости. Фотоальбом Жени Лебедя
Новые фотоальбомы и пополнения в старых фотоальбомах
Виталий Форостян. Яркие дни. На пик Революции с севера и юга
Новые фотоальбомы из архива семьи Степановых
Далар "по Степанову"
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 4. Советско-китайская экспедиция на Музтаг-ата (7546 м.). 1955 и 1956 годы.
Игорь Хацкевич. Мой отец. Ещё 3 фотоальбома 74-75-х годов
Инструкторы альплагеря "Джайлык"
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 3. "На скалах - смелые", статья Я. Аркина в газете "Крым" . 1965 год.
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 2. Первовосхождение на пик «Московской правды» (Юго-Западный Памир). 1964 год
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 1. "Чёрный отвес", статья в журнале "Вокруг света", 1960 год
Борьба за Чатын
Просто Визбор. К 75 летию поэта.
Игорь Хацкевич. Мой отец.
Спасти остальных
Шестая Сахаровская экспедиция. 1997 год. Альпы
Четвёртая Сахаровская экспедиция. 1994 год. Памиро-Алай
Третья Сахаровская экспедиция. 1993 год. Цейское ущелье
Вторая Сахаровская экспедиция. 1992 год. Алтай. Пик А.Д. Сахарова
Первая Сахаровская экспедиция. 1991 год. Эльбрус
История альплагеря по материалам сборника
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 4. 1972-1974-е годы
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 3. 1967-1971-е годы
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 2. 1956-1966-е годы
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 1. 1949-1956 годы
Горнолыжники в Старом Джайлыке 77-83
Когда бушевал сель
Фотоархив Владимира Васильевича Тамбовского. Джайлык. 1974 - 1990-е годы
Пароль "Джайлык"
Секретные физики. Забабахин Евгений Иванович
Инструктор альплагеря - Михаил Хергиани
Джайлыковцы в чемпионатах СССР
Отчёт о восхождении команды "Джайлыка" на пик Энгельса в 1972 году
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Предисловие.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 1. Пик Корженевской. 1974 год.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 2. Артучь, Ала-Арча, Домбай, Узункол.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 3. Тянь-Шань. Ала-Арча.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 4. Кавказ. Домбай. Узункол.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 5. Памир, Бивачный, пик Коммунизма.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 6. Ушба.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 7. Лирическое отступление.
Когда бушевал сель...

Примечательное восхождение

Опубликовал: Евгений Кустов
Дата публикации: 29.12.2015
Раздел: История


 

Страница 35 книжки альпиниста. Примечательное восхождение 7 мая 1987 года на Эльбрус с Вадимом Неворотиным ( 32 участника, Эльбрус 2А)

История, которую я хочу рассказать, связана с последней записью на странице 35 моей книжки альпиниста.

Это восхождение на Эльбрус западный 07.05.1987 в завершении отборок в сборную РСФСР на чемпионат СССР.

Восхождение в составе 32 человек под руководством Неворотина Вадима Кирилловича: "Неворотин + 32".

История заканчивается забавным случаем с Петром Валентиновичем, тогда просто Петькой Кузнецовым.

Для полноты картины внёс в рассказ воспоминания о событиях в моей альпинистской жизни, без которых я едва ли мог стать очевидцем этого случая. Наберитесь терпения. Я старался, и ничего кроме правды!

Итак, вот и сама история.

 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ

         По законам театрального жанра в декорациях всё должно иметь смысл, и ружьё, которое вывешено вверху, должно выстрелить. К странице 35 книжки альпиниста. Я не был сторонником вносить в книжку альпиниста записи всех подряд восхождений, пока мне не был преподан урок. Но по порядку. В 1983 году в славно-спортивном а/л «Артуч» в отряде «недоделанных» я руководством 2Б закрыл 2-й разряд. Отряд наш был очень даже ладно сделан-скроен. Но начальники решили бороться за «спортивность» объявив, что не имеющие 2-й разряд сходят только недостающие до закрытия этапа горы. И если все горы, на которые я тогда сходил, записывать - то получается три раза на пик Хаджироват, 5-6 раз на пик Ташкентец и одна 3А. К нашей командирше отряда «Премудрой» Михайловне ходили всевозможные делегации со всяческими вариантами моего включения в их группу (участник с пятью 4А-4Б), но везло мне на «методистов» 1-й категории. Допекли её, и предсказала (старая дева) моё будущее: «Ненавижу таких, выпустишь и поскачут - не остановишь, а я пять лет ждала 5Б на КМС сходить!». И было ей 56 годков. Но каково предвидение, в Госплане дама трудилась! Всё-таки широкий диапазон интересов и самоутверждений в Альпинизме СССР был.

         Но вернусь к основе. Первые две записи относятся к а/л Талгар с 11.08. по 29.08.1984 г. 1-й разряд и знакомство с двумя серьёзными альпинистами, инструкторами 1–й категории (не путать с «методистами»). Урал Усенов и Анатолий Нелидов носили 36-й размер вибрама из-за отсутствия пальцев на ногах, но были серьёзными инструкторами 1-й категории. Запомнился рассказ Урала Усенова о том, как он изобразил на снегу следы «снежного человека» и солнце растопило следы его босых ног. Обнаружившие эти следы «исследователи» уехали домой с полной уверенностью и фотографиями, как фактом доказательства этой сенсации.

      Анатолий Нелидов, наш командир отряда и выпускающий, он верил в нас и выпускал. Кто помнит что такое было 1-я категория инструктора? А если «разденут» его - ну и с такими ногами как снова подниматься?

       Далее. "Пик ГТО южн. 2Б" - 1985 год, год насыщенный, находил на КМС (февраль 1986-го - жетон и закрытие).

       Следующие 3 записи - 1986 год. Запись: «Логинов+7». Лёша Логинов, Эльмашевский пацан, настоящий, единственный «поздний» сын родителей. С 1982 года у нас проводится «школа» на скалах «Чертово городище», в 1985 году мы выиграли её. Поверьте, при той конкуренции - это вам не нынешняя «Россия». Мы это: Лёша Логинов, Лёша Сибирцев, Салават Хабибуллин, Женя Кустов, Слава Фёдоров. Но на «гору» в Аксу, Лешка, как друг Салавата (что-то семейное) не поехал, поэтому они не стали чемпионами Свердловской области 1985 года. Но в 1986-м мы прилично за 2,5 часа основного лазания «впендюрили» 5Б Лаврухина четверкой Кустов-Логинов, Фёдоров-Хабибуллин..., тут по связи и донеслось: срыв Тимофеева. Кое-кто говорит, что он удачно сорвался, а сам Тимоха - неудачно спрыгнул, как всегда истина где-то… Но въехал Серёга в наш лагерь «на коне» с торжественно оттянутой ногой, фиксированным голеностопом, чем немало удивил соседние сборы: «Как вы и гипс на восхождения берёте?» Конечно, это был не гипс и конь был местным ишаком, но Тимоха смотрелся настоящим героем Сервантеса.

         Зачем всё так подробно - это был первый год, когда Анатолий Бычков добился для РСФСР дополнительного места в чемпионате СССР. Команда отбиралась по спортивному принципу, от нас отобрались Володя Мингалёв и Сергей Тимофеев.

         Далее мы перебрались на ледник Москвина, где я со Славой Фёдоровым должны были участвовать в высотном классе России на пик Коммунизма. Пик Четырех, как контрольное восхождение, был схожен. Но вот тут про «урок мне»: меня отбраковали. При заполнении «портянки» не указал горы 1982 года. И получилось: на 1-й разряд зачтенная 4Б схожена без двух 4А. Книжка альпиниста была с собой, судьи на месте…, но нет и нет.

         Славку тоже отшили, за что не помню. И тогда на гору пошел А.В. Лебедихин, наш «железно-сверхнадёжный Лёша», планы все «переиграли». И на пике Корженевской состоялось роковое для Лёшки Логинова восхождение. Конечно соперничали друг с другом, ведь Сергей Борисович Ефимов присутствует… Но Лёша по чужим следам шёл… и тот снежный карниз именно под Лёхой!?... Сидели на рюкзаках, готовые горы свернуть, да уж. Серёжа по рации сообщил, спустились, мёртв. Все разошлись в разные стороны, сильное чувство было. Окружающие сборы выделили бойцов в транспортировочный отряд, Лёшку приняли в районе «грота», Сергей Ефимов назначил меня этим отрядом руководить. При подъёме станции из ледобуров оставляли, все моё руководство свелось к тому, что работа велась группами из 6 человек со сменой по десять минут, за минуту предупреждение о смене. А в памяти остались торчащие скомканные газеты из вибрамов парней Иркутских сборов. Дырявыми их вибрамы были и до приезда «на высоту». «Нам не впервой» - их слова.

         Последняя запись. 1987 год. Сборы претендующих в состав команды РСФСР 1987 года состоялись в апреле-мае. От нашей федерации поехали А. Лиморенко, Е. Кустов, С. Тимофеев, В. Фёдоров. Жили в Азау, под общезвуковой фон песни «Поехали со мной с Московского Вокзала», до отвращения (!). Соревновались на скалах под Тырнаузом. Было порядка 8 трасс: с верхней страховкой в калошах 60-70 м, вибрамах, кошках, потом с нижней в калошах, вибрамах, кошках, еще что-то... Главный тренер Неворотин Вадим Кириллович. Подход в оценке результатов претендента рассчитывался от времени победителя на трассе минус штрафы за косяки, в общем в оценке было найдено разумное совмещение времени (скорости) с баллами штрафа. Не помню каких-то протестов. Где-то в середине образовалась «группа отрыва», но состав был силен и еще команду можно было смело выставлять, как минимум. Завершалось все 6-7 мая. Подъем на канатке, жеребьевка, рюкзаки оставляем. Раздельный старт забега до приюта 11, спуск за рюкзаками, восхождение на западный Эльбрус. Забег пересчитывался через время, Эльбрус давал просто 10 баллов.

         В забеге лучшим был Петька. Но на формирование команды, а я был 6-м «замыкающим», повлиять могло чудо, или совершенно фатальная невезуха. К 22-23 часам дневные хлопоты рассосались, а в 2-3 часа - пожалуйте на выход. Внимание! Молодым горопроходимцам - не делайте как мы! Мы были подневольными и в тот сезон выше гостиницы Азау не поднимались, кроме некоторых. Это пример вредный для подражания.

         Вадим Неворотин включил единственный налобный фонарь и наша «гусеница» поползла. Я встал замыкающим, и минут через 20-30 у впереди идущего отстегнулась кошка. Оказалось это доктор наших сборов, к тому же из Свердловска, имя не помню, но его альпподготовка была близка к нулю. Третий раз у него кошка слетела почти под скалами Пастухова. Было по зимнему холодно. Чтобы надеть ему кошку приходилось три-четыре раза отогревать руки в «Шубенках».

         Провел с доктором краткий курс занятий по «зарубанию», отдал свой ледоруб и отправил вниз, благо огонек на Приюте мерцал. Ну а сам поддался эмоциям и форсировал темп, а как иначе? Темень... и отклонение на +30, -30 градусов от вертикали не заметить, а всё кажется, что по линии падения вверх идешь. Догнал своих на выходе на перемычку. Валера Першин был в качестве судьи и готовился к Гималаям, ночевал чуть ниже тропы. Он напоил чаем из термоса. Я попадал в нашу команду г. Свердловска на чемпионат России на п. Ахмади-Дониш. Шурке Лимаренко высота «не светила», а он был 7-м. Вот я Валере говорю: «Видал в телевизоре такие нагрузки, пусть «Лимар» вместо меня, а я наелся!» Валера отвечает: «Вон он в палатке валяется»…

         Что не сделаешь на духе патриотизма, место на Союзе где попало не валяется - попёрся дальше.

 

         Ну а сейчас, собственно о чём хотел, но ворох воспоминаний с дальней полки «антресоли памяти» свалился и заставил написать это предисловие.

         Основное действо происходило на западной вершине Эльбруса. Сейчас трудно сказать, сколько нас осталось из той записи «Неворотин+32». Еще меньше тех, кто помнит. Но было!

         Самый «дохлый» альпинист знает, что все восхождения, альпиниады и прочие спортивные действия «ПРИУРАЧИВАЮТСЯ» к чему-то. Вот где-то рядом целая сборная всей Монголии, в рамках традиции 9 МАЯ, совершала восхождение на Эльбрус. Сборная, уровня под 2-й разряд, экипирована была на зависть даже гималайцев: пуховые штаны, куртки, всё в 3-4 цветном каландре, не заметить было нельзя - против нашей братвы: «Хоть мы в матрасном тике и в болонье!»

         Вот я затащился на западную вершину Эльбруса. Вадим Неворотин отмечает посетивших её. Петька с рядом товарищей посетил восточную вершину. Психологически комфортно: не надо друг с другом соревноваться, всё закончилось, остались только нарастающие симпатии, настроение на 8000 метров.

         Смотрим - подтягиваются легко различаемые товарищи из Монголии. И тут Пётр Валентинович в порыве души и тела сбегает на 20-30 м до первого «монгола». Левой рукой берёт его за талию, правой за предплечье, прям как бабушку через дорогу перенести. И со словами: «ЧТО МОНГОЛ, НЕТ У ВАС ТАКИХ ГОР, НО ТЫ МОЛОДЕЦ, НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ» - помогает взойти на вершину. МОНГОЛ МОЛЧИТ! Мне подумалось - языковой барьер. Молчат и Вадим Неворотин и Коля Захаров. Только уже внизу, в Азау, за «чаем», Николай Николаевич пожурил Петьку, мол, - не гоже так с самим «Государственным тренером СССР по Альпинизму»... Извините, Владимир Николаевич, не признали, но с виду не отличить было.

         Но Петру Валентиновичу Кузнецову, тогда просто Петьке Кузнецову, мы это напоминали неоднократно, дураки были, неразумные.

Петя Кузнецов

Петька Кузнецов забегает на Эверест



© Евгений Кустов

Количество просмотров: 7